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Virose

Les viroses végétales sont provoquées par des virus spécifiques aux plantes appelés phytovirus.

Ces particules virales sont souvent filamenteuses (potyvirus, potexvirus, carlavirus, closterovirus...), parfois sphériques (bromovirus, luteovirus...) ou en forme de bâtonnets rigides (tobamovirus, tobravirus...).

Elles sont généralement formées d'une enveloppe protéique, la capside, qui protège le génome viral. Ce dernier peut être constitué d'une ou plusieurs molécules d'ADN (acide désoxyribonucléique) ou d'ARN (acide ribonucléique) simple ou double brin.

Pour 75% des virus végétaux, il s'agit d'un ARN capable d'être multiplié et traduit directement en protéines par la machinerie cellulaire de la plante hôte. Ces protéines sont ensuite utilisées pour fabriquer des milliers de nouvelles particules virales capables d'infecter d'autres cellules (cf. figure).

Une partie importante du métabolisme cellulaire est donc détournée par le virus à son unique profit, ce qui provoque des déficiences physiologiques se traduisant généralement par l'apparition de symptômes visibles sur différentes parties de la plante.

Le seul moyen de ne pas transmettre de virus en culture in vitro est la culture de méristèmes.

virose.png

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Date de création : 21/09/2016 07:40
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