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Le Fer

Le fer est un élément majeur pour le bon développement des végétaux.

Bien qu'il ne soit pas un constituant de la chlorophylle, il est indispensable à sa formation, sa carence provoquant une chlorose.

Il participe aussi à la fabrication de nombreuses enzymes participants à des réactions d'oxydation.

En culture in vitro, on va utiliser du Fer chélaté par de l'EDTA.

Pour cela, on va préparer une solution mère X100 (100 fois plus concentrée) :

sufatefer.png

FeSO4 ,7 H2O (sulfate de Fer(II)heptahydraté): 27,8 mg.

EDTA.png

Na2 EDTA (EDTA sel disodique, solution): 37,3 mg.

  1. Verser approximativement 600 ml d'eau osmosée dans un bécher de 1 litre.
  2. Ajouter quelques gouttes de NaOH (1N) et chauffer jusqu’à ébullition.
  3. Couper la source de chaleur.
  4. Ajouter 37,3g de Na2EDTA et mélanger jusqu’à dissolution.
  5. Ajouter très lentement 27,8g de FeSO4-,7 H2O, et mélanger jusqu’à dissolution.
  6. Pour vérifier que le Fer est bien chélaté, on peut verser quelques gouttes de NaOH dans un petit volume de solution. Un léger trouble se forme et disparaît après agitation.
  7. Transférer la solution dans une fiole jaugée de 1 litre et compléter avec de l'eau osmosée.
  8. Ranger dans un contenant ambré (ou recouvert d’un papier d’aluminium), identifier puis conserver à 4°C.
  9. Au besoin, pipetter 10 ml pour 1 litre de milieu (MS, K, Malmgren).

On obtient une solution de FE-EDTA


Date de création : 20/09/2016 19:22
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Glossaire

Chélaté

La chélation (prononcer kélassion) est un processus physico-chimique au cours duquel est formé un complexe, le chélate, entre un ligand, ici l'EDTA, et un cation métallique (ici Fe2+ et Fe3+), alors complexé.

Sous cette forme très stable, le Fer est protégé entre les fonctions chimique du ligands.

Sans cette protection, il y a, au contact de l'eau, formation d'hydroxydes de fer non assimilables par la plante:

  • Fe(OH)2 : hydroxyde de fer(II), de couleur verte.
  • FeO(OH) : oxyhydroxyde de fer(III), de couleur rouge-brun
  • Fe(OH)3 : Hydroxyde de fer(III), de couleur brun foncé.

chlorophylle

chlorophyllea.png

Chlorose

La chlorose des végétaux correspond à une décoloration plus ou moins prononcée des feuilles, due à un manque de chlorophylle.

La décoloration, dans le cas d'une carence en fer, va du vert pâle au blanc-jaunâtre, en fonction de la gravité. Elle apparaît en cours de végétation, sur les feuilles les plus jeunes, au fur et à mesure de leur pousse. Les nervures principales restent relativement vertes alors que le limbe foliaire est uniformément décoloré.

Cette décoloration peut affecter les vieilles feuilles en premier dans les cas de carences en azote, phosphore, potassium et magnésium.

Fe-EDTA

FeEDTA.png

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