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L'eau de Javel

En cas de projection, rincer longuement et abondamment à l'eau claire.

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Avant toute chose, il est bon de rappeler que tous les désinfectants ne sont pas des détergents et donc ne nettoient pas.

Pour désinfecter une surface, des ustensiles, les mains, il faut d'abord les nettoyer avec un détergent, et ensuite appliquer le désinfectant sur la surface propre.

Généralités

L'eau de Javel est commercialisée sous plusieurs niveaux de dilution. La quantité de chlore est exprimée en pourcentage de chlore actif (c.a.).

Le pourcentage de chlore actif représente la masse de dichlore formée à partir de 100 g d'eau de Javel.

On trouve par exemple des bouteilles d'eau de Javel à 2,6 % de chlore actif et des berlingots d'eau de Javel concentrée à 9,6 % de chlore actif.post-it-chlore.png

Le produit commercial change de nom en fonction de la dilution et parlera :

  • d'extrait de Javel pour un produit titrant 40 °chlorométriques minimum (12,7%) .
  • d'eau de Javel si la concentration est comprise entre 9,6 ° et 40 ° chlorométriques (entre 3% et 12,7%).

L’action désinfectante de l’eau de Javel en milieu aqueux est principalement liée à l’action de l’acide hypochloreux (HOCl). Cette forme peu ionisée du chlore dans l’eau pénètre facilement au travers des parois et des membranes cellulaires des entités microscopiques : virus, bactéries, spores, champignons, parasites. Dans certaines situations, la forme chlore gazeux (Cl2) peut même exister lorsque des pH inférieurs à 4 existent localement ; elle pénètre très facilement les membranes cellulaires.
Le chlore actif libre présent dans la solution agira de 2 façons : par un caractère oxydant  général et par l’action immédiate et spécifique de chloration des fonctions aminées des  protéines. On peut rappeler qu’1 cm3 de solution à 0,1 g de chlore actif / m3 contient un  peu moins de 1 million de milliards de molécules de chlore ou d’acide hypochloreux.
Dans un environnement contenant des matières azotées (ammonium ou amines), le chlore actif sera consommé avec formation de monochloramines, ces dernières étant elles-mêmes légèrement désinfectantes. Suivant la concentration en acide hypochloreux et les temps de contact avec les micro-organismes, l’action pourra être majoritairement inhibitrice ou destructrice ou une combinaison des deux. La forme la plus évidente de l’efficacité destructrice de ce produit est l’éclatement des bactéries (lyse bactérienne). Certaines molécules de HOCl  peuvent en effet pénétrer jusqu’au cytoplasme de la bactérie et agir sur les protéines dirigeant les fonctions vitales de la bactérie. Pour les autres micro-organismes (champignons, parasites et spores), une combinaison de ces différents modes d’action aura lieu. Pour chacun des micro-organismes, on peut déterminer la combinaison d’une concentration en chlore résiduel et d’un temps de contact  spécifique en vue de l’inhiber ou de le détruire plus ou moins totalement.
Deux avantages de l’acide hypochloreux sont sa courte durée de vie dans l’environnement et le fait que ses produits de réaction : chlorure, monochloramines, chlorate, etc. sont peu actifs. De plus, il est très soluble dans l’eau et particulièrement présent à des pH compris entre 6 et 7,5.
L’ensemble de ces caractéristiques : spectre désinfectant le plus large, faible impact sur l’environnement, efficacité maximum à la neutralité, font de l’eau de Javel un produit utilisable pour la plupart des désinfections avec une efficacité maximum en milieu aqueux.
L’efficacité désinfectante de l’eau de Javel a été confirmée avec les normes européennes relatives aux désinfectants.

L'eau de Javel:

  • est bactéricide selon les normes EN 1040, EN 1276, EN 13697, EN 13727 ;
  • est fongicide selon les normes EN 1275, EN 1650, EN 13697, EN 13624 ;
  • est sporicide selon la norme EN 13704 ;
  • est virucide selon la norme EN 14476.

Pour ceux qui veulent un outil simple de conversion °chlorométrique- % de chlore, c'est par ici.

L'eau de Javel et la culture in vitro

L'eau de Javel peut être utilisée :

  1. pour la désinfection des surfaces de travail :

Je l'utilise pour ma part diluée au 1/5ème pour désinfecter le plan de travail de ma hotte à flux laminaire, pour nettoyer les récipients qui vont contenir le milieu de culture.

Je l'utilise aussi imbibée sur des filtres à café, sous ma hotte à flux laminaire (pour mettre les bouchons de mes récipients).

Pour réaliser cette dilution, rien de plus simple :

Vous prenez un récipient qui correspond à la quantité de solution que vous voulez préparer (j'utilise pour ma part des bouteilles doseuses en polypropylène de 50 cl) .eaujavel.png

Diviser en 5 parties égales à l'aide d'un marqueur, puis versez un volume d'eau de Javel à 2.6% et 4 volumes d'eau.

Cette solution ne se garde pas plus d'une semaine.

  1. pour la désinfection des graines :

Toujours prévoir au moins un rinçage à l'eau osmosée stérilisée car contrairement à l'hypochlorite de calcium, l'eau de Javel est rémanente (son action se prolonge dans le temps) et il est très difficile de maîtriser la durée du traitement si l'on ne le stoppe pas en rinçant les graines.

Pour ma part, les contraintes (rinçage) et le côté aléatoire de l'utilisation de l'eau de Javel m'ont fait arrêter son utilisation au profit de l'hypochlorite de calcium. Ce rinçage ne pose pas trop de difficultés pour les grosses graines (plantes carnivores, adeniums, cactus) mais est un vrai cauchemar pour les graines d'orchidées...

A titre indicatif, pour ceux qui ne peuvent pas se procurer de l'hypochlorite de calcium, il semble qu'une solution d'eau de Javel diluée au 10ème soit la plus efficace.

  1. pour la désinfection des explants :

La concentration que l'on va utiliser va dépendre du degré de saleté de l'explant (10 à 20%). Mais ici aussi, je préfère utiliser l'hypochlorite de calcium.

En tout état de cause, la mise en culture in vitro d'explants nécessite plusieurs étapes : un chapitre entier traite de cet aspect de la culture in vitro.


Date de création : 19/09/2016 17:11
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