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Les vitamines

Ce sont des molécules qui interviennent en très petite quantité, de l'ordre du milligramme voire moins.

Elles sont essentielles à la croissance et  à la prolifération cellulaire.

En culture in vitro, on va en utiliser essentiellement six:

  1. Le myo-inositol
  2. La thiamine
  3. L'acide nicotinique
  4. La pyridoxine
  5. L'acide folique
  6. La biotine
  • Le Myo-inositol, anciennement Vitamine B7.

myoinositol.png

Le myo-inositol était jadis improprement appelé vitamine B7 bien qu'il ne s'agisse pas d'une vitamine car il est synthétisé par le corps humain.

Il est naturellement présent dans la nature, on en trouve dans la sève du bouleau et dans le sirop de bouleau.

Au niveau physiologique, il entre dans la composition d'un phospholipide de la membrane cellulaire, le phosphatidylinositol.

  • La Thiamine ou Vitamine B1

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C'est un précurseur métabolique de la thiamine pyrophosphate (TPP), une coenzyme essentielle à certaines décarboxylases.

Au sein de la cellule végétale, elle est indispensable à la transformation des glucides en énergie par le cycle de Krebs.

Elle est naturellement présente dans la levure de bière (30 à 35 mg pour 100g), les germes de blé...

  • L'Acide nicotinique ou Vitamine B3

niacine.png

La vitamine B3 est une vitamine hydrosoluble qui correspond à deux molécules : la niacine (acide nicotinique) et son amide, la nicotinamide.

Précurseur du NAD+ (nicotinamide adénine dinucléotide) et du NADP+ (nicotinamide adénine dinucléotide phosphate), elle est nécessaire comme cofacteur d'oxydoréduction au métabolisme des glucides, des lipides et des protéines.

La levure de bière en est particulièrement riche, avec 36 mg pour 100 g.

  • La Pyridoxine ou Vitamine B6

pyridoxine.png

La vitamine B6 existe sous plusieurs formes, le phosphate de pyridoxal étant sa forme biologiquement active en tant que cofacteur intervenant dans plusieurs réactions du métabolisme des acides aminés, notamment des transaminations, désaminations et décarboxylations.

Elle est présente en quantités importantes dans  les bananes, les  choux, les tomates, les épinards, les pommes de terre…

  • L'acide folique

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  • La biotine

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Date de création : 20/09/2016 19:02
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Glossaire

phosphatidylinositol

Phosphatidylinositol.png

Un phosphatidylinositol est un phospholipide, constituant de la membrane cellulaires.

Il se trouve préférentiellement sur la face interne de la bicouche lipidique.

Après stimulation hormonale, le phosphatidylinositol est clivé en diacylglycérol (DAG) et inositol triphosphate (IP3).

Ces deux molécules servent de second messager pour relayer l'information hormonale dans la cellule.

l'IP3 va se fixer sur des récepteurs spécifiques de la membrane du réticulum endoplasmique et provoquer une libération d'ions calcium Ca++, qui auront à leur tour une fonction biologique, qui pourra être, par exemple, l'activation d'une protéine...

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